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martedì 27 agosto 2013

Pettole

Non credo ci sia una pietanza con meno ingredienti delle pettole.
Croccanti, saporite, appaganti. Va be' che qualsiasi cosa messa a friggere è squisita, pure le pietre, ma le pettole, non so, sono speciali.

Ingredienti
500 gr di farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaio di sale grosso
400 gr circa di acqua
olio di semi per friggere

Farina in una ciotola dai bordi alti. In poca acqua tiepida ci sciogliamo il lievito e lo uniamo alla farina.
Nella restante acqua sciogliamo il sale ed poco alla volta l'aggiungiamo all'impasto. Si lavora con le mani e la consistenza si avvicina a quella di un blob.
A lievitare per circa due ore.
Una volta lievitata si può procedere alla frittura (versione base), prelevando con un cucchiaio bagnato nell'acqua un po' di pastella e farla cadere nell'olio ben caldo e lasciarcela per 2-3 min, fin quando non si dora; oppure (versione avanzata) nella pastella lievitata si possono aggiungere delle olive tagliate a rondelle, o delle acciughe o delle cozze tarantine sbollentate. Per una croccantezza maggiore lasciare nell'impasto anche le valve...scherzo!!!
Ora potete godere tutti della bontà della Dea Pettola.

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